Как вы относитесь к курению и употреблению алкоголя среди спортсменов
Всего ответов: 33
Главная » Статьи » Мои статьи

Пауэрлифтинг - спорт настоящих мужчин
митрий Соловьев: «Пауэрлифтинг - спорт настоящих мужчин» (беседовала Жанна Иванова)
Наверно каждый из нас знает, что когда человек пытается достигнуть чего-то в своей жизни, то он должен целиком и полностью посвятить себя этой цели, невзирая на все жизненные трудности. И идя по этой долгой дороге, мы обязаны не забывать и о главном - о нашем внутреннем мире, о наших родных и близких. Именно таким человеком является Дмитрий Соловьев. И не только потому, что он чемпион Мира и неоднократный чемпион Европы, а и потому что он человек слова в своей жизни, прекрасный семьянин и отец.

Здравствуй Дмитрий! Расскажи, пожалуйста, о своем жизненном пути, о его трудностях и радостях.

Родился я 3 октября 1970 года в Киеве, в семье кандидата технических наук Соловьева Александра Сергеевича и врача-педиатра Соловьевы Светланы Иосиповны. В школе (1977-1987) я учился на «хорошо», хотя иногда и удивлял преподавателей своим упорством и знаниями. Например, в течение года мог учиться на средние оценки, а на годовом экзамене получить отлично! В юности я был невысокого роста, слабым подростком, поэтому я решил доказать обратное всем окружающим. Я занимался всем понемногу – вольной борьбой (показывал 1разряд в 13 лет!), гиревым спортом, бодибилдингом. В этом же возрасте я получил серьезную травму - компрессионный перелом позвоночника. Но я не сдался-разработал собственную программу тренировок, которой и сейчас пользуюсь, помогая другим людям.

Почему ты выбрал именно профессию военного, и что она значила для тебя?

Во-первых, это было модно на то время (бум фильмов с Арнольдом Шварцнеггером), а во-вторых, это сулило большие перспективы в будущем. В третьих, в школе я проходил начальную военную подготовку, где учили многим жизненным ситуациям. Например, вырыть окоп в определенное количество времени. Это не удавалось никому с первого раза, не удалось и мне. Но по истечению определенных тренировок мне это удалось. И, честно говоря, учат в армии больше соображать головой, а не руками. Позже все эти навыки пригодились мне в спорте. Поэтому в 1987 году я поступил в Житомирский Военный институт радиоэлектроники войск ПВО. Слабонервные люди пытаются уйти из Вооруженных Сил. Во мне армия воспитала силу воли и мужской характер.

Почему решил продолжать заниматься спортом в армии?

Армия и спорт вещи сопоставимые. Люди, которые занимаются спортом, как правило, состоят в Вооруженных Силах. Есть те, кто не проходит спортивную подготовку. Они просто числятся в Вооруженных Силах, тем самым принося им очки. А ВС пытаются всячески их поддержать. Видя такой пример положительного отношения к спорту, я с радостью занимался пауэрлифтингом.

Почему ты выбрал именно силовой вид спорта?

Потому, что как я уже говорил, в юности я был слабым и обладал небольшими антропометрическими данными в плане роста, и мне хотелось всем показать, что я могу быть и сильным.

Что ты чувствовал, когда ты оказался у «разбитого корыта», после того как отказал в присяге чужой стране после распада СССР?

Хотя я и достиг в военной профессии немалого – чина офицера, но я понял, что в будущем посвящу себя спорту. Хотя по возвращению на родину поступали предложения вступить на путь преступности, но честь мне не позволила сделать такой выбор. Поэтому я устроился обычным охранником в концерн «Эскулап». Там я был тренером по физической подготовке службы охраны ( руководство предложило мне это, узнав о моем высоком спортивном звании).Там я продолжал работать, пока не выполнил норматив Мастера спорта международного класса, и не осознал что дальше не могу совмещать работу и тяжелые тренировки.

Твои первые соревнования и впечатления о них?

На свои первые соревнования, а это было первенство Москвы в 1991году, я готовился под руководством тренера из России Ломакина Павла Дмитриевича. Это он и направил меня на занятия пауэрлифтингом. Я выиграл эти соревнования с суммой 595кг( на 50кг больше от норматива кандидата в мастера спорта) в категории до 75кг. Выступление мне очень понравилось, особенно ощущение победы. Это и дало стимул к дальнейшим занятиям пауэрлифтингом. Я понял, что это спорт для меня!

По возвращению на Украину под чьим руководством ты продолжил заниматься?

Я продолжил тренироваться под руководством ЗТУ Виктора Сергеевича Налейкина, поскольку на тот момент он был самым лучшим тренером на Украине. Эго знания и опыт были тем интересны, что он сам представлял собой пример выдающегося спортсмена. Он считал, что пауэрлифтинг спорт для настоящих мужчин. Именно с такими мужчинами мне и посчастливилось заниматься бок о бок. Это и Лев Альбин (мсмк), и Сиражутдин Базаев( четырехкратный чемпион Мира и мой основной соперник), и мой брат Соловьев Алексей(двукратный чемпион Мира). Приятно было понимать, что они принимали меня в свое общество и еще на равных с такими сильными людьми.

Твои первые международные соревнования и впечатления от них?

Первыми моими международными соревнованиями был чемпионат Европы среди юниоров в 1993 году в Бельгии, где я стал серебряным призером. Это было новой ступенькой, новым стимулом для тренировок. Там же я почувствовал огромную разницу между национальными и международными соревнованиями, потому как на то время национальные турниры проходили не на том должном уровне. И участие в этом чемпионате полностью перевернуло мое сознание о том, как должен проходить чемпионат по пауэрлифтингу.

Твоя первая большая победа?

Вкус победы я по настоящему почувствовал на 20 чемпионате Европы в Бирмингеме(Англия) в 1997 году, где я одержал победу над столь титулованным спортсменом как Сиражутдин Базаев. Изначально мне вообще казалось это невозможным. Но постепенно начало появляться желание победить его, а потом это уже стало идеей - фикс. Я считал, что не имеет смысла заниматься, если не выиграть у такого маститого спортсмена. Потом уже я выигрывал у него не единожды. Также очень запомнилась победа на чемпионате Мира 2002 года в городе Тренчин (Словакия). Я поднял именно столько, сколько было нужно для победы. Если было бы нужно и больше, я поднял бы и больше. Но оборудование, которое было на помосте, в частности и сам помост, не отвечали нормативам. Поэтому многие наши ребята выступили, скажем так,неудачно. В связи с этим я старался быть осторожным и поднимать именно столько, сколько нужно.

Как ты относишься к спортсменам других национальностей, в частности к извечным соперникам Украины, россиянам?

У меня среди спортсменов много друзей. В том числе с одним из самых главных моих соперников на помосте, Сергеем Мором из России. Сейчас у нас приятельские отношения. Мы перезваниваемся, шлем друг другу письма. Это просто обмен информацией по прошедшим стартам.

Какими качествами должен обладать на твой взгляд чемпион Мира по пауэрифтингу?

Он должен быть сильным, самым сильным человеком на земле, очень волевым. Не бояться никаких жизненных трудностей, которые ежедневно приходиться преодолевать. Он должен иметь цель в жизни и иметь терпение. Чтобы стать чемпионом Мира нужно все время твердить себе и уверовать, что ты делаешь все правильно, быть уверенным в своих силах на все 100%!. Необходимо знать последовательность выполнения любого движения на соревнованиях, и представлять, как это будет выглядеть в финальной точке.

Ты впервые принял участие в профессиональном турнире по пауэрлифтингу. В чем на твой взгляд отличие между любительским и профессиональным пауэрлифтингом?

На сегодняшний день я могу сказать одно, что каждая федерация имеет право на свою жизнь, потому что и та и та федерация пропагандирует пауэрлифтинг. Их коренное отличие в том, что на профессиональных турнирах можно поднять супер –результат при определенных условиях. На любительском же помосте существуют определенные ограничения, которые не позволяют этого сделать. Если я хорошо подготовлюсь и найду спонсоров( на сегодняшний день самым главным и надежным спонсором Дмитрия Соловьева является спорткомплекс «Меридиан»), то возьму участие в чемпионате Мира, который состоится в октябре в США. А дальше возможно и в таком известном турнире, как «Арнольд-классик», организатором которого является известный актер и бодибилдер, губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер.

Нравится ли тебе твоя работа, доволен ли ты ею?

Я работаю тренером-инструктором спорткомплекса «Меридиан». Это работа предполагает работу с людьми, и мне это очень нравится. Я заканчивал в военном училище командный факультет, который предполагает работу с людьми, там я и получил хороший опыт в работе с людьми, который помогает мне и сейчас. Когда к тебе приходит человек и изъявляет желание заниматься, когда ты можешь ему в этом помочь, и человек получает реальные результаты, то и ты получаешь от этого огромную радость.

Как ты считаешь, методика тренировок играет важную роль в достижении результата, и какой методикой пользуешься ты?

Да, методика тренировок играет одну из самых основных ролей в достижении результата. Я подобрал для себя свою методику, она основана на работе со многими тренерами, с которыми я сотрудничал и просто обменивался опытом. Это методика и Виктора Налейкина, и Бориса Шейко, и Сергея Иванова. В нашем виде спорта нужно хорошо укрепить мышцы спины- это одно из залога успеха. Надо не бояться работы и уметь терпеть боль. Я считаю, что в нашем спорте очень много боли.

Есть ли у тебя любимое упражнение?

На разных периодах времени они менялись. Сперва я очень любил тягу, потом какое-то время любил приседания. Я не могу однозначно сказать, какое упражнение у меня самое любимое( Дмитрий рекордсмен Европы в жиме лежа). Я считаю, что нужно развивать все три упражнения, и только тогда это залог успеха на любом турнире.

Как ты относишься к спортивному питанию?

Положительно, поскольку оно очень сильно помогает в восстановлении после больших физических нагрузок, тем самым, освобождая спортсмена от ненужного переваривания обычной человеческой пищи. Я лично люблю питаться тем, что приготовит моя жена или мама. Люблю кухню и киевскую и полтавскую. Вообще, я непереборчив в еде, но любимое блюдо у меня мясо барбикю( в простонародье шашлыки).

Как относятся родные люди к твоим занятиям спортом?

По- разному, на разных этапах жизни. На сегодняшний день мои родители являются самыми преданными моими болельщиками и самой надежной группой поддержки. Также моя жена Лариса( чемпионка Мира и Европы среди юниоров, рекордсменка Мира, серебряная призёрка чемпионата Мира среди женщин) является моим лучшим другом и соратником. Она относится всегда с пониманием ко мне, потому что не всегда жизнь бывает гладкой. Бывают и какие-то трудности в жизни, другой человек бы не понял, не поддержал, но не она. Также она подарила мне дочку Анастасию. Скажем так, чемпионаты Мира и Европы меркнут по своей величине по сравнения с рождением ребенка. С ними я люблю проводить все свое свободное время, которого все меньше. Хорошо, что мы живем недалеко от леса . Там удобней всего проводить свободное время, на природе.

Какие фильмы, книги, музыку ты предпочитаешь?

Все зависит от настроения. Я иногда люблю и Rammstеin,иногда и классику, чтобы успокоиться. Я люблю читать детские книги, они успокаивают и в душе от них остается умиротворенность. В последнее время из фильмов предпочитаю боевики. Нравятся мне фильмы и старые, душевные, с участием Юрия Никулина. Люблю фильм «Ко мне, Мухтар» и «Семнадцать мгновений весны». Люблю фильмы военной направленности, про Великую Отечественную Войну. Там показывают, как человек проявляет себя в сложных жизненных ситуациях.

Категория: Мои статьи | Добавил: powerizmail (05.04.2008)
Просмотров: 3370 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |